纠偏“过头”政策提升企业复工率-李隆基和太平公主

发表时间:2020年02月17日 05:52:02内容来源:纠偏“过头”政策提升企业复工率

来自:纠偏“过头”政策提升企业复工率文章地址:http://hufanli.com/大千娱乐/09356922.shtml

纠偏“过头”政策提升企业复工率

由于新冠肺炎疫情对中国经济产生越来越严重的影响,在2月10日全国大部分地区开始复工和湖北省外疫情逐渐被控制之际,让企业有序复产复工恢复经济正常运行,日益成为防疫之外另一施政重心。

地方政府同样认识到企业复工恢复生产的重要性。近日江西省防控疫情指挥部发文要求,15日全面取消国道、省道、高速公路出入口的疫情检测点,尽可能减少疫情防控对企业复工复产和群众生活的影响。而在此前,像江西这样疫情较为严重的湖北邻省,到处都是封路、封村这样的过激手段。浙江杭州、温州、嘉兴、舟山等地则开设专列接回返程人员,并鼓励企业包车接回外省员工。不过在不久前的9日,杭州有29814家企业提出了复工申请,但最后只核准了162家。

针对这一不甚理想的数据,近日从中央到地方纷纷出台政策支持企业复工。诸如经国务院同意,从2月17日起至疫情防控工作结束,所有依法通行收费公路的车辆免收全国收费公路车辆通行费;海关总署则在16日出台10条措施,支持外贸企业抓紧复工生产,包括加快验放进口生产设备和原材料、促进农产品食品扩大进口、简化进口特殊医疗物品检疫审批等;银保监会15日要求加大对受困小微民营企业扶持力度,支持复工复产。

对此,12日召开的中央政治局常务会议指出,要按照科学防治、精准施策原则,以县域为单元,确定不同县域风险等级,分区分级制定差异化防控策略。对偏颇和极端做法要及时纠正,不搞简单化一关了之、一停了之,尽可能减少疫情防控对群众生产生活的影响。

纠偏“过头”政策提升企业复工率

不过从过去一周的情况看,企业复工率似乎不高。有统计显示,全国平均线下复工率指数约42%,且疫情相对严重、经济发展水平较高的中东部地区,复工率更低。有针对深圳某大型工业区的调查显示,截至上周末12000名员工到岗仅2500名左右,复工率约20%,该工业区有大疆、雷曼光电、乐普医疗等大中型企业。另一重要数据是,据国家信息中心,截至2月12日,全国人员返岗率为26.06%。

很明显,这些行为既于法无据,也与近年从中央到地方大力推行的购租并举、租售同权等政策相违背。更重要的是,阻碍人员返程对于企业复工复产无疑是非常负面的。此外,部分地方政府和相关管理部门对企业复工要求相当苛刻,除了应具备必要的防控物资外,还要求上交巨额保证金,如果复工后出现疫情则严惩负责人,这也令部分企业望而却步。

可以看出,为提升企业复工率,各地正在不断纠偏此前防疫“过头”的政策。不过就目前来看,纠偏工作仍有空间。如江苏多地对无房产证且非本地户籍人员一律劝返,包括北京、深圳在内的全国性城市,则出现了不让租户进小区或施压房东对租户负责的现象。上述深圳园区复工率不高,一定程度上缘于很多外地员工在深租住的是城中村出租屋,房东担心疫情影响自身而要求租户推迟入住。

早在2月9日,国务院应对疫情联防联控机制就印发通知指出,要按照科学、合理、适度、管用的原则制定针对性措施,及时协调解决复工复产中的困难和问题,尽早恢复正常生产。